• Adresse 36 rue Saint-Barthélemy
  • Emplacement dans l'édifice dans la chapelle

Ainsi qu'en témoignent les trois signatures, cet ensemble a été peint par Paul Pascal en 1916 (mur du fond) et 1917 (murs latéraux).

L'abside de la chapelle est ornée d'une vaste peinture murale qui se développe sur le mur du fond, les murs latéraux et la fausse voûte. Seul l'emplacement d'origine du maître-autel, aujourd'hui couvert par un rideau bleu, n'a pas été décoré.

peinture
    • enduit, support peinture à l'huile
    • h : 680 cm
    • l : 770 cm

dimensions approximatives de la peinture sur le mur du fond. Sur les murs latéraux, l = 4 mètres

• Précision représentations

Christ enseignant Vierge, ange, guirlande, rose saint Aspais (?), prédication ; Sur le mur du fond est représentée la prédication du Christ, en Palestine. Le Christ est assis sous un arbre, près d'une source. Plusieurs personnes, dont des enfants, l'écoutent. Dans le fond à droite arrive un cortège d'autres auditeurs, parmi lesquels une femme portant son bébé et un infirme avec ses béquilles. Sur les murs latéraux sont peintes deux scènes chrétiennes où figurent des enfants et des jeunes gens : ils sont touchés par la prédication sur le mur de gauche, et vont nourrir un vieillard sur le mur de droite. Ce sont probablement des scènes de la vie de saint Aspais, évangélisateur de Melun. A la voûte apparaissent la Vierge assise, en orante, et deux anges portant des guirlandes de roses.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

Signature et date peintes à la peinture rouge, à trois emplacements : dans le coin inférieur droit de l'Enseignement du Christ (Paul Pascal. 1916), et sous les deux fenêtres des murs latéraux (Paul Pascal. 1917). Armoiries de l'institution Saint-Aspais peintes sur le mur du fond, en-dessous de la scène figurée, à droite.

Quelques fissures.

institution Saint-Aspais