institution Saint-Aspais

• Adresse 36 rue Saint-Barthélemy
    école
    chapelle, observatoire

Le domaine actuellement occupé par l'Institution Saint-Aspais est acquis en 1804 par le président Despatys, ancien lieutenant général au bailliage de Melun, député du Tiers-Etat en 1789, baron d'Empire en 1811, président du tribunal du département et de nouveau député sous la Restauration. Son fils y fait bâtir une villa en 1846. En 1887, le domaine est vendu à l'école libre fondée en octobre 1883 par un vicaire de la paroisse Saint-Aspais, l'abbé Thibault, dans une petite propriété de la rue Duguesclin. Dès 1888 sont édifiés la chapelle, la salle de gymnastique, des classes et dortoirs ainsi que l'école enfantine. En 1896, l'institution est confiée aux pères de Tinchebray. En 1898, la Société des Immeubles de Saint-Aspais fait construire à nouveau des classes, réfectoires et dortoirs. En 1904, l'école est fermée et trouve refuge rue Saint-Liesne, avant de revenir dans ses premiers locaux en 1911. En 1914, une partie de l'édifice est réquisitionnée par la Croix-rouge. En 1928, le chanoine Bros fonde une succursale de l'école Saint-Aspais à Fontainebleau. En 1939, l'école est à nouveau réquisitionnée pour installer un hôpital complémentaire, puis épisodiquement occupée par les Allemands. En 1944, elle subit les bombardements américain puis allemand : les locaux sont fortement endommagés. De nouveaux bâtiments sont construits à la fin des années 1960. L'ancienne villa Despatys est démolie. En 1983 (centenaire de sa fondation) l'école compte 916 élèves.

L'institution Saint-Aspais occupe plusieurs bâtiments, répartis dans un jardin. Le plus important de ces bâtiments est un ensemble en L, construit dans le dernier quart du 19e siècle en moellons enduits avec brique en décor, et couvert en tuile mécanique, ardoise et zinc. D'autres bâtiments scolaires, plus récents, sont implantés dans la partie nord de la propriété. L'un deux abrite un petit observatoire. Au sud-est, une chapelle est aménagée dans un bâtiment rectangulaire en moellons de calcaire et grès, anciens communs de la villa Despatys. Dans le jardin se trouvent une grotte de Lourdes, installée dans une ancienne glacière, et deux statues en fonte représentant la Vierge à l'Enfant et Jeanne d'Arc (voir notices Palissy IM77000183 et 184).

• grès
    ardoise, tuile mécanique, zinc en couverture