monument aux morts des guerres de 1914-1918 et de 1939-1945

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse 64-66 avenue Henri-Barbusse

Par délibération du 6 août 1920, le conseil municipal décide que le monument commémoratif destiné à la mémoire des morts de la Grande Guerre sera érigé dans le cimetière de la commune, et qu'un terrain sera mis à la disposition des familles pour y fonder la sépulture des militaires morts pour la France. Ces tombes devront entourer le monument, élevé au moyen d'une souscription publique ouverte en mai 1920. Le projet est établi en mars 1921 par M. Fauché, marbrier à Montgeron. Le monument est inauguré le 1er novembre 1921. En 1949, deux stèles sont placées de part et d'autre pour rappeler le souvenir des morts de la guerre de 1939-1945 ; elles portent l'une les noms des soldats, l'autre ceux des victimes civiles. Elles ont été dessinées par R. Boucher, marbrier à Vigneux.

Les stèles mises en place en 1950 sont en pierre dure d'Euville.

• Vigneux-sur-Seine, monument aux morts. Sources et bibliographie