cimetière

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse 64-66 avenue Henri-Barbusse

Depuis le début du XIXe siècle, la commune de Vigneux, dépourvue de cimetière, fait usage de celui de Draveil moyennant le paiement d'une redevance annuelle. Mais aux alentours de 1900 la croissance de la population conduit le conseil municipal à entreprendre des démarches pour acquérir à l'amiable un terrain permettant la création d'un cimetière communal. Une parcelle de 4000 m2 située au lieu-dit Les Quarantes Arpents, propriété du vicomte de La Panouse, qui s'oppose à la vente, est expropriée pour cause d'utilité publique (décret du 6 avril 1903). Un devis est établi par Paul Simon, architecte à Villeneuve-Saint-Georges, et les travaux sont adjugés le 20 novembre 1904. Le mur de clôture est construit avec l'aide du département, à la suite d'un vote du conseil du 16 octobre 1904. En 1922 la surface du cimetière est doublée grâce à l'acquisition, auprès du cabinet Bernheim, mandataire de M. de La Panouse, d'un terrain de 4000 m2 situé au nord du précédent, le long de la route de Villeneuve. La nouvelle clôture ainsi que des bureaux sont édifiés par l'entreprise de maçonnerie parisienne Le Maître Frères en 1926 sur un projet de l'architecte Robert Simon.

mur de clôture en moellons de meulière.

• Vigneux-sur-Seine, cimetière. Sources et bibliographie