maison rue René Pouteau

• Adresse 50 rue René-Pouteau

Cette maison occupe un emplacement privilégié, en bordure de la place Saint-Jean et au débouché de deux rues anciennes : la rue Neuve (actuelle rue Eugène-Briais) et la rue de la Juiverie (aujourd'hui rue René-Pouteau). Elle se situait contre l'ancienne porte Saint-Jean, à la sortie ouest de la ville, ouvrant vers la route de la Bourgogne et de Lyon. La présence de la cave voûtée d'ogives, qui remonte probablement à la fin du Moyen Age, est la seule trace de l'occupation médiévale. En élévation, l'édifice peut être daté au moins en partie du 18e siècle. Des remaniements ont toutefois été apportés dans la première moitié du 19e siècle : vers 1825 est en effet intervenue une mise à l'alignement qui a provoqué la disparition des pilastres en demi-lune de l'ancienne porte Saint-Jean, et la réfection de la façade orientale de la maison (vers la rue Eugène-Briais). Sa couverture en tuiles plates, visible sur la carte postale ancienne (Doc. 1), est aujourd'hui remplacée par des tuiles mécaniques portant la marque du fabricant Gilardoni.

L'élément le plus intéressant de l'édifice est sa cave voûtée d'ogives à pilier central, conforme à une typologie bien représentée dans la ville ancienne (voir par exemple la maison 12 rue Paul-Doumer, notice IA77000495). Son volume a cependant été perturbé dans la partie occidentale. En revanche, les deux travées proches de la place Saint-Jean sont bien conservées et présentent notamment, au nord, une voûte en étoile correspondant probablement à l'accès d'origine. L'accès actuel se situe juste à côté, avec un escalier droit menant à une trappe. Les voûtains et le pilier central de la cave sont en grès appareillé, les murs sont en moellons.

• grès
    • voûte d'ogives