maison de campagne, 7 rue du Général-de-Gaulle

• Commune Maurecourt
  • Adresse 7 rue du Général-de-Gaulle
    maison de campagne
    communs, jardin

La maison comporte une cave qui peut dater du 15e siècle. Dans son développement actuel, elle existe en 1731. Elle fut achetée à la Révolution par Geoffroy et habitée par son gendre, le général Lepic et sa fille comme le montre le recensement de 1817. A cette date, la maisonnée comprend quatre enfants, cinq domestiques et Joachim Lepic, colonel à demi-solde. A la mort du général, en 1827, la propriété appartient à sa veuve puis lors de la succession de celle-ci en 1865 à son fils cadet, Félix Auguste.

La cave médiévale se développe différemment de la maison actuelle. La maison habitée par le général Lepic comportait un vestibule dans l'axe central. La partie gauche, qui comportait l'escalier et le salon a été complètement remaniée et l'escalier détruit. L'ancien vestibule a conservé des reliefs qui pourraient dater de la période Lepic. La salle à manger se trouvait à droite en entrant.

• noue