maison, 10 rue Gounod

Adresse : 10 rue Gounod

Maison construite en 1926 par l'architecte Henri Moreels pour monsieur Lucet.

Auteur(s) Auteur : Moreels Henri, architecte, attribution par source

En rez de chaussée, l'édifice présente des façades diversifiées. La façade d'entrée a un porche marqué d'un tympan décoré couvert par le décrochement du toit débordant, les angles sont traités en pan coupé formant une avancée supportée par un massif de pierre et des consoles de brique et couverte par un toit en pavillon à pans brisés. La mise en œuvre des matériaux fait de cette maison de taille modeste un édifice soigné : l'horizontalité des niveaux est soulignée par des frises de brique formant des motifs variés ainsi que par des bandeaux enduits, lisses et blancs pour le niveau inférieur et gris, à la tyrolienne, pour le niveau supérieur. Les gardes corps des baies sont en bois donnant à l'ensemble un style cottage. Le toit a conservé ses épis de faîtage de zinc et de terre cuite.

brique silico-calcaire
brique émaillée
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Couvertures toit en pavillon
toit à longs pans
demi-croupe
Escaliers escalier de distribution extérieur
Techniques céramique
Représentations cygne
Précision représentations

Au dessus du porche d'entrée, est disposé un décor de carreaux de céramique turqoises et blancs dont l'agencement forme le dessin stylisé de deux cygne se faisant face, surmontés d'un motif géométrique