lotissement de la porte des Carmes

• Adresse Rue Contrescarpe (de la) , Rue Général de Gaulle (de) , Rue Epéron (de l')
    lotissement

Cette opération de lotissement est dessinée à la fin du XVIIIe siècle sur le terrain jusque là occupé par la Porte des Carmes et ses fossés (voir le dossier fortifications d'agglomération, IA77000417). Le projet est attesté dès 1793, avec la volonté d'ordonnancer la place marquant le début du faubourg. L'opération prend de l'ampleur en l'an III, puisqu'on prévoit alors la création de trois nouvelles rues disposées en éventail autour de l'axe principal, l'ancienne rue des Carmes (autrement dit la sortie nord de Melun). En définitive, seules deux rues sont ouvertes : la rue de la Contrescarpe à l'est, et la rue Plâtrière à l'ouest. La place des Carmes est quant à elle mise en oeuvre selon le projet initial, quatre immeubles à pan coupé marquant le carrefour des rues qui s'y croisent (rue du Général-de-Gaulle, rue Saint-Louis et rue Bancel). Cette opération de lotissement se limite à l'espace extra-muros : elle ne touche pas les anciens éperons jouxtant la porte des Carmes, dont l'un est encore aujourd'hui un espace non urbanisé (jardin de l'hôtel de ville).