• inventaire topographique
lotissement concerté de l'Union des Castors des professions du transport de la région parisienne dit Cité Marion

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse 154 avenue Henri-Barbusse , rue André-Pardoux , 63-79 rue Pierre-Brossolette
  • Cadastre 1983 AI

Le lotissement en 149 parcelles d'une partie de la propriété du Bois-Couvreux, ancienne réserve de chasse, par l'Union des Castors des professions du transport de la Région parisienne (UCPTRP) est autorisé par arrêté préfectoral du 28 janvier 1956. Cette société anonyme coopérative, constituée le 9 février 1954, a pour objet l'acquisition de terrains situés dans les départements de Seine, Seine-et-Oise, Seine-et-Marne et Oise et la construction sur ces terrains de logements individuels ou collectifs. Le terrain de Vigneux (8, 4 ha situés en bordure de la R.N. 448 et de la rue Pierre-Brossolette), propriété de la commune depuis le 21 octobre 1955, est cédé à l'UCPTRP le 27 octobre suivant. Composée de pavillons, la cité comporte aussi trois immeubles implantés le long de la route de Corbeil : deux, totalisant 30 logements, font l'objet d'un permis de construire du 5 mars 1957, le troisième, divisé en 32 appartements, reçoit l'approbation le 16 mai 1958 ; leurs plans sont établis par le bureau d'études de l'UCPTRP sous la responsabilité de M. Cros, chef du service technique de la société ; l'entreprise parisienne FRAMECO est adjudicataire des travaux. Un parking couvert est édifié en 1961, 148, route de Corbeil. Le plan de lotissement, dressé par André Morel, géomètre à Yerres, réserve une bande de terrain non constructible pour la création d'espaces verts. Le 29 octobre 1965, l'UCPTRP vend à la Ville, pour la création d'une halte-garderie, un pavillon de 84 m2, dit Pavillon de Chasse (aujourd'hui poste de police, 150 boulevard Henri-Barbusse), dont le terrain de 734 m2 constitue le 152e lot du plan de lotissement. Les voies de la cité sont classées dans le domaine public en 1985.

La plupart des pavillons sont élevés en parpaings creux de pouzzolane revêtus d'un enduit, de même que les deux immeubles formant 30 logements, qui comprennent l'un 24 appartements (12 F3 et 12 F4) en R+3, l'autre 6 appartements (3 F3 et 3 F4) en R+2.

en rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 3 étages carrés

• Vigneux-sur-Seine, lotissement des Castors. Sources et bibliographie