groupe scolaire Louise-Michel

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Lieu-dit les Bergeries
  • Adresse rue Louise-Michel
    groupe scolaire
    logement

La construction d'un groupe scolaire de 10 classes mixtes et 4 classes maternelles destiné à l'accueil des enfants domiciliés dans la partie du grand ensemble des Bergeries implantée sur le territoire de Vigneux (324 logements sur 928) est décidée en 1966. Cette décision fait suite à l'abandon d'un projet d'école maternelle nécessitant un temps de réalisation trop long ; aussi la nouvelle construction sera-t-elle réalisée à partir d'éléments préfabriqués du type GEEP. L'avant-projet établi par les architectes Chemetov et Deroche, assistés par Léon Coraini, est approuvé par le conseil municipal le 28 avril 1967. Le programme des architectes est conforme aux prescriptions du concours des écoles prototypes de Seine-et-Oise utilisant les techniques industrialisées. Un marché de gré à gré est passé avec la société parisienne GEEP Industries. La réception définitive des travaux a lieu le 6 mars 1970.

Le terrain d'assise des bâtiments fait partie d'un terrain d'une superficie de 18 000 m2 cédé à la ville, le 8 septembre 1965, par la société d'HLM la Seimaroise, pour la construction d'un groupe scolaire et d'équipements sociaux communaux. Sa surface est de 9 100 m2, soit 650 m2 par classe hors l'emprise sportive, la pratique des sports étant effectuée dans le gymnase édifié par la municipalité dans le nouvel ensemble, installation complétée par un terrain de volley-ball et un plateau d'évolution. A partir des trois rues entourant le terrain scolaire, sont tracées des voies piétonnes qui s'élargissent en placette devant l'accès des écoles. Les murs extérieurs des bâtiments sont en béton et brique, avec un mur rideau en verre et menuiseries métalliques pour celui des salles de classe couvert d'un toit en shed à bardage métallique ; le pavillon des logements est couvert d'un toit terrasse.

métal en couverture, béton en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré