groupe scolaire de la Villa-Draveil, actuellement école municipale d'arts plastiques

• Lieu-dit Villa-Draveil
    groupe scolaire
    groupe scolaire de la Villa-Draveil
    école municipale d'arts plastiques
    cour

Dans sa séance du 8 février 1930, le conseil municipal vote la création d'un groupe scolaire comprenant 2 classes de garçons, 2 classes de filles et une classe enfantine pour desservir le quartier de la Villa-Draveil ; cette décision est approuvée le 28 août par le ministère de l'Instruction publique. Un projet a été établi par l'architecte Dameron en 1929. Des démarches sont entreprises auprès de la Société des Sablières de la Seine en vue de l'acquisition d'un terrain situé à proximité de la cité coopérative Paris-Jardins. La mise en état de ce terrain excavé de 2, 50 m en contrebas de la route nécessite des travaux importants de remblai et d'infrastructure, mais aucun autre emplacement n'étant disponible, l'achat est autorisé par le ministère de l'instruction publique le 13 août 1930 et réalisé le 22 décembre 1932. Le développement de la commune rendant nécessaire la construction d'écoles dans d'autres quartiers, le nombre des classes est réduit à 3 par décision du 20 juin 1930 et un nouveau plan demandé à l'architecte. Mais en raison de l'accroissement important des effectifs scolaires, la municipalité, en 1933, substitue à ce projet celui des architectes Barrion et Tranchant qui prévoit la construction d'une école de 14 classes, dont 6 de garçons, 6 de filles et 2 enfantines. Le plan comporte également deux cours de récréation, deux préaux ouverts et onze logements (installés dans le même bâtiment que les classes). Les travaux sont adjugés le 25 juillet 1934 à l'entreprise parisienne Bossy et Genoud. La mise en service de l'établissement a lieu en janvier 1936.

1 étage carré, 2 étages carrés, en rez-de-chaussée

• Draveil, groupe scolaire de la Villa-Draveil. Sources et bibliographie