Fontaine-le-Port - moulin à farine, actuellement logement

• Hydrographies Le Châtelet
  • Adresse 2 rue de la Vieille-Montagne
    moulin à farine
    logement
    atelier de fabrication

Le maire de la commune de Fontaine-le-Port, M. Niel, obtient l'autorisation en 1812 de construire un moulin à farine sur sa propriété. Il est installé à une centaine de mètres en amont de l'embouchure du rû du Châtelet dans la Seine. Le moulin devient ensuite la propriété de M. Roussel, puis est exploité au début des années 1830 par le meunier Gervais Piat et à partir de 1835 devient la propriété des frères Roux. Ces marchands de laine ont établi, en 1826, un lavoir à laine à quelques mètres du moulin. Le moulin semble avoir servi principalement pour la mouture du grain. La date de fin de son activité nous est inconnue. La transformation du moulin en logement pourrait dater du milieu du 20e siècle.

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1812, daté par source

Le moulin a été implanté en bordure du rû du Châtelet. A hauteur du pignon nord du moulin, une vanne a été construite afin de canaliser les eaux vers la roue (disparue). Sur la façade orientale du bâtiment sont encore visibles les ouvertures aménagées pour la transmission de la force hydraulique aux meules installées au niveau inférieur du bâtiment, à l'étage de soubassement. La transformation des niveaux supérieurs (rez-de-chaussée et étages de comble) en logement a modifié l'architecture initiale dans laquelle la façade occidentale possédait une abside, peut-être un four.

1 étage carré, étage de comble, étage de soubassement
    • demi-croupe