Sol Anne-Laure (Contributeur)

Ensemble de 3 immeubles dit square Delormel

• Adresse 1-8 square Delormel

Cet ensemble d'immeubles a été construit entre 1930 et 1934 par l'architecte Henri Delormel. La piscine a été construite postérieurement, en 1934. Cet architecte a également réalisé un immeuble, situé au 8 rue Mouton Duvernet et se trouvant juste à l'arrière du square.

Cet ensemble comprend 3 immeubles répartis en 8 lots. Le lot 4, au fond du square, est le plus récent, comme le prouve la profondeur de ses fondations, prévue pour tenir compte de la construction de la piscine en 1934. C'est par cet immeuble que se faisait l'entrée dans la piscine. Il comprend 6 étages et se distingue des autres par la qualité de sa brique, à la couleur rouge foncé et la composition de sa façade rythmée de petits balcons semi-circulaires. Le dernier étage comporte une surélévation qui est probablement un atelier d'artiste. Les sept autres lots sont traités de manière homogène sauf dans les détails de modénature et de ferronnerie. Ils comportent sept étages dont le dernier est en retrait. Les façades sont animées de bow-windows double ou simple aux encorbellements tous différents. Les balcons sont réservés aux sixième et septième étages. Une frise de briques polychromes anime le niveau supérieur de l'immeuble. Les façades arrières des immeubles, hors lot 4, sont dotées d'escaliers de service extérieurs et ne comportent aucun décor.

zinc en couverture