Sol Anne-Laure (Contributeur)

Piscine Delormel

• Adresse square Delormel
  • Cadastre 2014 CL 75

Construit en 1934, cet équipement est postérieur à l'ensemble des immeubles au centre desquels il s'insère. Le même architecte, Henri Delormel, est l'auteur de ces deux constructions. Ce programme alliant logements et équipement sportif fait référence à celui réalisé par Henri Sauvage 13 rue des Amiraux, Paris 18e, achevé en 1927. Actuellement transformé en club sportif, cet ensemble a également brièvement été un club de billard.

Il s'agissait d'une piscine à bassin unique enterré, entouré de cabines partiellement en coursives. Le bassin mesurait 33,33 mètres par 11,50 mètres. La cuve reposait directement sur le sol naturel, sauf à l'extrémité du petit bain où elle était supportée par des piliers. Aux quatre angles se trouvaient des sanitaires. L'ensemble est éclairé et aéré par trois lanterneaux de plan elliptique couverts de dalles de verre visibles dans la cour du square Delormel, construit antérieurement. L'édicule central, recouvrant l'ancien bassin, est plus grand que les deux autres. Aujourd'hui, cette piscine a été transformée en salle de sport et le bassin couvert d'un parquet. On peut observer que malgré de nombreuses modifications, la structure d’ensemble est restée inchangée et sous la peinture actuelle, on peut encore distinguer un travail décoratif à partir de mosaïque polychrome (en particulier au niveau des piliers de l'ancienne salle du bassin). La chaufferie se trouve en sous-sol du côté opposé à l'entrée, certaines des machines sont toujours visibles.

sous-sol