dalle funéraire de Laurent Gobillon, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le collatéral nord de la nef

Le chanoine Laurent Gobillon est mort en 1531. Sa dalle funéraire paraît, d'après son style, dater du 2e quart du 16e siècle.

La dalle est une pierre de liais gravée à l'effigie du défunt, malheureusement assez abîmée.

• rectangulaire vertical
    • calcaire, gravé

l = 204 ; la = 98.

• chanoine, chasuble, prière, tétramophe
  • Précision représentations

La dalle ne porte que la représentation du défunt, vêtu de sa chasuble et son aumusse sur la tête, les mains jointes en prière, sans encadrement architectural. Aux angles, figurent quatre médaillons qui représentent peut-être le symbole des quatre évangélistes, mais sont aujourd'hui en partie effacés.

• épitaphe, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Epitaphe gravée en lettres gothiques sur les quatre côtés de la dalle : "Cy gist le corps de venerable et discrette p(er)son(n)e maistre laurens gobillon en son viva(n)t pbre natif de mortaigne ou perche et chanoine en l'eglise de ceans quy trespassa le xiiii jo(ur) de aoust M Vc xxxi". L'épitaphe est interrompue, au milieu des deux longs côtés, par un écu timbré des initiales "LG".

Dalle un peu usée.