dalle funéraire de Jean Dantan, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans une chapelle
  • Commune : Ile-de-France,77,Meaux,sous-sol du Vieux-Chapitre
    dalle funéraire
    de Jean Dantan

Cette dalle funéraire du chanoine Jean Dantan, mort en 1660, fait partie de l'ensemble des dalles de la cathédrale déplacées à l'occasion des restaurations du 19e siècle : d'abord entreposées au Vieux-Chapitre, elles furent présentées au musée en 1926 avant de revenir dans le sous-sol du Vieux-Chapitre, leur lieu de conservation actuel. Cette dalle a été commandée par le neveu du défunt, Pierre Hannier, également chanoine de Meaux (il donna les lambris et le tableau de la chapelle Sainte-Geneviève). Outre son iconographie emblématique caractéristique de l'art funéraire du 17e siècle, cette dalle présente l'intérêt d'être signée. Pierre Hannier s'est adressé à un "tombier" de Senlis : "Bouché", qui est très certainement Jean Boucher, auteur de nombreuses dalles funéraires dans les années 1640-1660. Deux de ses oeuvres sont conservées à Gesvres-le-Chapitre, cure dépendant du chapitre cathédral de Meaux.

• calcaire, gravé

h = 194 ; la = 99.

• larme, torche, pelle, chêne, guirlande, urne, faux
  • Précision représentations

Contrairement aux dalles médiévales qui représentaient le défunt, l'iconographie de cette oeuvre du 17e siècle est purement symbolique. Des larmes sont gravées au-dessus de l'épitaphe. Une guirlande de feuilles de chêne court sur les quatre côtés de la dalle. Une autre de même type, mais de forme ovale, entoure l'épitaphe au centre de la dalle. En bas, un trophée mortuaire est composé de flambeaux fumants, de faux et de pelles en sautoir autour d'une urne.

• épitaphe, sur l'oeuvre, latin
    • armoiries, disparu
  • Précision inscriptions

L'épitaphe est gravée en lettres majuscules au centre de la dalle, dans un médaillon ovale : "HIC VENERABILIS VIR MAGISTER JOANNES DANTAN DIACONUS HUJUS ECCLESIAE MELDENSIS CANONICUS EXPECTAT RESURRECTIONEM MORTUORUM OBIIT ANNO AETATIS QUINQUAGESIMO REPARATAE SALUTIS 1660 QUINTO NONA JULII. PETRUS HANNIER PBR EJUSDEM ECCLESIAE CANONICUS DEFUNCTI COGNATUS ET HAERES EX ASSE. B.M. P." Les armoiries du défunt figuraient en haut de la dalle mais ont disparu. La dalle est signée tout en bas : "FAICT A SENLIS PAR BOUCHE".