dalle funéraire d'un chanoine du XIVe siècle, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans une chapelle
  • Commune : Ile-de-France,77,Meaux,sous-sol du Vieux-Chapitre
    dalle funéraire
    d'un chanoine du XIVe siècle

Cette dalle funéraire fait partie de l'ensemble des dalles de la cathédrale déplacées à l'occasion des restaurations du 19e siècle. D'abord entreposées au Vieux-Chapitre, elles furent présentées au musée à partir de 1926 avant de revenir dans le sous-sol du Vieux-Chapitre, leur lieu de conservation actuel, vers 1980.

Cette dalle est malheureusement anonyme, le nom du défunt ayant disparu, mais la date de sa mort reste lisible (1345). Le revers de la dalle, d'après Fernand Lebert, présente les traces d'une gravure plus ancienne, signe d'un remploi.

• 1345
    • calcaire, gravé, incrustations

h = 260 ; la = 102.

• chanoine, prière, livre, lion, ange thuriféraire, arcade
  • Précision représentations

Le défunt est représenté couché, en chasuble, tenant un livre (aujourd'hui disparu), les pieds reposant sur un petit lion, et la tête sur un coussin. Un rosier se déploie tout autour de lui. L'ensemble est entouré d'un encadrement architecturé gothique : deux colonnettes latérales supportent un arc trilobé surmonté d'un gâble ajouré d'une rose. Dans la partie supérieure de la dalle se font face deux anges thuriféraires.

• épitaphe, sur l'oeuvre, latin, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Epitaphe gravée sur les quatre côtés de la dalle, en lettres majuscules gothiques, malheureusement partiellement effacée : le nom du défunt manque. "(...) JACET (...) CANONICUS OFFICIALIS MELDENSIS UTRIUSQUE JURIS (...) PROFESSOR QUI OBIIT ANNO DOMINI MILLESIMO TRECENTESIMO QUADRAGESIMO QUINTO DIE VICESIMA QUINTA MENSIS AUGUSTI. ORATE PRO EO".

• manque

Les parties traitées par incrustations (le visage et la partie mains+attribut) ont disparu.