canal de l'Ourcq

Appellations de l'Ourcq
Dénominations canal
Cadastre : non cadastré

Le canal de l'Ourcq a été construit à partir de 1802, pour alimenter Paris en eau potable, sous la direction de l'ingénieur en chef des Ponts et Chaussées Pierre-Simon Girard. La fin des travaux a été supervisée par l'ingénieur ordinaire Coïc, et le canal a été ouvert à la navigation entre Mareuil et Paris en 1822. En 1838, un service de bateaux-poste fut créé entre Paris et Meaux, assurant une liaison en trois heures.

Auteur(s) Auteur : villiers du Terrage, de Edouard, dit(e) dit Devilliers,
Edouard villiers du Terrage, de , dit(e) dit Devilliers (1780 - 1855)

Ingénieur chargé du creusement du canal de l'Ourcq de 1818 à 1821 d'après le site Structurae. Toutefois, d'après le "Mémoire" de Pierre-Simon Girard, concepteur du canal, Devilliers aurait plutôt achevé le canal Saint-Martin tandis que Coïc terminait le canal de l'Ourcq.

ingénieur des Ponts et Chaussées, attribution par travaux historiques
Auteur : Girard Pierre-Simon, ingénieur des Ponts et Chaussées, attribution par travaux historiques