bains douches et cuisine centrale des cantines scolaires

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse 153 avenue Henri-Barbusse
    bains douches
    bains douches, cuisine scolaire

Le 27 février 1950 le conseil municipal approuve l'avant-projet dressé par l'architecte Jean Clabaux pour la construction d'un établissement de bains-douches sur un terrain communal au lieu-dit La Patte-d'oie, réservé au futur centre administratif de Vigneux. Mais, par délibération du 19 avril 1951, il décide de grouper la réalisation de ce bâtiment avec celui d'une cuisine centrale des cantines scolaires, donnant la possibilité de servir 200 repas par jour répartis dans les différents groupes scolaires de la ville. Le projet global est subventionné au titre de la tranche de démarrage du plan d'équipement national par décision du 15 octobre 1950. Le gros-oeuvre est exécuté en 1952 par l'entreprise Georges Coeur et Cie, à Paris, d'après les plans des architectes M. et J. Fildier.

Les bains-douches s'ouvrent sur un hall d'attente donnant accès à la salle de douche qui comprend, à droite, 8 cabines et 3 salles de bains réservées aux femmes et, à gauche, 10 cabines et 2 salles de bains réservées aux hommes. La cuisine centrale, située au même niveau, comprend un grand hall d'entrée, servant également de réfectoire pour les vieux travailleurs, et une grande cuisine avec fourneau central à gaz. Elle est surmontée d'un étage aménagé en appartement pour un fonctionnaire municipal, dont l'accès se fait par une entrée particulière située sur la façade est. Le hall d'entrée des douches, ainsi que les châssis d'éclairage des couloirs latéraux desservant les cabines sont vitrés en dalles de verre à double paroi et vide intérieur pour éviter la condensation.

• Vigneux-sur-Seine, bains douches et cuisine centrale. Sources et bibliographie