• inventaire topographique
ornement doré : chappe ; dalmatiques (2) ; chasuble ; étoles (2) ; manipules (3) ; voile de calice ; bourse, église paroissiale Saint-Joseph

• Adresse place Cardinal Mercier
  • Emplacement dans l'édifice presbytère
    chape, chasuble, voile de calice, dalmatique, étole, manipule, bourse à quêter
    • Principale : 19e siècle

Ensemble d'un ornement en drap d'or doublé de tissu de coton rouge et de tissu rouge damassé pour la chasuble qui est de forme dite à la française. Chaque pièce est ornée sur son pourtour d'un motif de broderie végétal. Le chaperon est entouré d'un galon et de franges en fils de métal doré. Aux éléments de broderie au point de feston, passé empiétant et point de tige avec des fils de coton, souvent sur une âme de carton pour en assurer une plus grande rigidité, s'ajoutent divers matériaux : canetille sur la dalmatique, paillette, galon de fil d'or et cabochons métalliques sur la chasuble. Sur le dos de cette dernière, les personnages de la scène du baptême sont faits de tissu peint et rebrodé.

tissu, broderie, passementerie
    • drap d'or, brodé
    • coton, rouge, chaîne, trame
    • fil métal, doré, argenté
  • Précision dimensions

h = 1,10 cm ; la = 69 cm (dimensions des chasubles ; dalmatique : la du bas = 66 cm, la avec les manches = 1,19 cm, h = 1,02 cm ; dimensions du chaperon de la chape : h = 50 cm, la = 49 cm)

• Baptême du Christ
    • croix
    • pampre
    • blé
    • rose
    • ornement végétal
  • Précision représentations

La chape et la dalmatique sont ornées d'un décor végétal rythmé dans une organisation de motifs quadrilobés. Sur le chaperon, les initiales IHS, symbolisant le Christ sauveur des hommes, sont insérées dans un cadre polylobé. La chape ferme par deux boucles de métal figurant l'alpha et l'oméga. La chasuble est ornée des végétaux symboliques liés à la messe : des bouquets d' épis de blé associés à une rose et des pampres de vigne, ainsi que de la scène du baptême du christ sur le dos du vêtement.

église paroissiale Saint-Joseph

Commune : Enghien-les-Bains