• Adresse place Cardinal Mercier
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir réalisé durant le 4e quart du 19e siècle par l'orfèvre lyonnais Thomas-Joseph Armand d'après un dessin de Pierre Bossan. L'inscription précise qu'il a été offert à l'église d'Enghien-les-Bains en souvenir de madame Louis Brinovant, née Tralrich. Cet ostensoir a fait l'objet de plusieurs éditions dont celles conservées à la paroisse de l'Immaculée conception et à Saint Polycarpe, à Lyon.

Ostensoir posé sur un socle circulaire dont les pieds s'incurvent en volutes végétales sur lesquelles reposent quatre anges en adoration face aux symboles des évangélistes, en demi-ronde bosse : le lion, l'aigle, le taureau et l'ange. Sur la tige dont le n¿ud est orné de fleurs, deux colombes encadrent d'un côté la Vierge à l'enfant, de l'autre saint-Joseph tenant un lys. Autour de la lunule huit anges sont agenouillés en position de prière, représentés dans quatre mouvements différents et disposés dans un cercle sur lesquels figure le texte latin du Sanctus. La gloire est représentée par des bouquets de tiges de blé émergeant d'une couronne végétale formée de rinceaux de vigne. Sur le haut de l'ostensoir la croix est placée dans le prolongement d'un ange en prière, cette fois debout, les ailes déployées. La couleur bleue des émaux a été choisie par l'orfèvre car appropriée au caractère marial de l'objet.

orfèvrerie
    • argent, structure, décor repoussé, ciselé, filigrané
    • verre, rose taillé en cabochon, décor en ronde-bosse, décor rapporté, émail

h = 93,3 cm (l de la gloire = 44 cm ; d pied =30,5 cm)

• ange
    • symbole : évangéliste
    • Joseph
    • Vierge à l'Enfant
    • oiseau
    • épi
    • pampre
    • fleur
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, d'origine, français, gravé
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription concernant le donateur sous le pied ; A l'église d'Enghien-les-Bains en souvenir de Mme Louis Brinovant née Tralrich ; poinçon de maître : losange horizontal avec les lettres AC encadrant une abeille ; poinçon de garantie et titre argent Lyon après 1838 : minerve 1er titre argent et différent de Lyon ; plaque de fabrique : Armand Caillat Lyon

église paroissiale Saint-Joseph

Commune : Enghien-les-Bains