Rose occidentale, Collégiale Notre-Dame

• Adresse place de l'Etape
    rose
    • Le Jugement dernier

Largement mentionnée par Viollet-le-Duc dans son Dictionnaire raisonné de l'architecture, la rose occidentale de Mantes est un fleuron de l'art des peintres verriers du XIIIe siècle. Elle est un jalon particulièrement intéressant dans l'histoire du vitrail en Île-de-France.

La rose a été mise en place lors de l'érection de la façade datée approximativement des années 1215-1220. Très proche de la rose de Notre-Dame de Paris, elle s'en distingue cependant par un caractère archaïque que Viollet-le Duc avait souligné, notamment le fait que les vides se trouvent sur les axes. Des restaurations très précoces auraient été réalisées vers 1250, sans qu'une source ne le confirme vraiment. En revanche, les restaurations du XVIIe siècle et des siècles postérieurs sont bien documentées, notamment celle qui fit suite au grand ouragan de 1613. On connait le nom des verriers qui entretiennent les vitraux au XVIIIe siècle. Mais la restauration la plus conséquente est celle confiée en 1849 par la Commission des monuments historiques au peintre verrier Lusson et au cartonnier Steinheil. les travaux sont achevés en 1851. Déposée en décembre 1939, la rose est remise en place en 1953.

• Principale : 1er quart 13e siècle

La rose est composée d'un oculus central d'où rayonnent douze colonnettes qui forment un premier cercle de douze arcatures dans lesquelles sont inscrits des quadrilobes. Un second cercle de douze arcatures s'appuie sur le les colonnettes du premier. Des médaillons circulaires en occupent chaque compartiment. Au centre de l'oculus est représenté le Christ juge dans une mandorle sur fond bleu et étoiles rouges, entouré d'un chœur d'anges. Le premier cercle est consacré aux anges (deux anges pleurant, quatre anges jouant de la trompette, quatre anges portant les instruments de la passion) et aux intercesseurs (La Vierge et saint Jean). Le second cercle est celui des ressuscités : dans l'axe inférieur la pesée des âmes, puis 3 médaillons montrent des morts sortant de leurs tombeaux . A droite du Christ, les élus guidés par un ange, puis saint Pierre accueillant une âme. En symétrie les damnés : un médaillon les montre précipités dans l'enfer, puis Satan conduisant quatre enchaînés (dont un roi et un évêque). Enfin au sommet, Abraham accueillant les âmes entre deux médaillons avec les bienheureux. Le style montre différentes interventions : le Christ central très hiératique entouré d'une large ornementation est le plus ancien. Les anges à la trompette du premier cercle semblent influencés par la rose de Notre-Dame de Paris, tandis que les Ressuscités doivent être rapprochés de la Sainte-Chapelle.

• oculus de réseau, circulaire
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre