Dossier de présentation du mobilier IM78002649 | Réalisé par ;

Le mobilier de l'hôtel de ville, Hôtel de ville

En 1972, Philippe Boisselier et Claude Decaster sont chargés de la décoration des intérieurs du nouvel hôtel de ville. Leur choix se porte sur des objets emblématiques du design moderniste : la chaise tulipe de Eero Saarinen, le siège Wassili de Marcel Breuer et la lampe Pipistrello de Gae Aulenti.

En 1948, l'hôtel de ville est meublé avec du mobilier standard fourni par la Cie Roneo à Paris. En revanche en 1972, pour l'extension, la municipalité fait appel à un décorateur de renom Philippe Boisselier et à son associé Claude Decaster. L'agence est chargée de la décoration du cabinet du maire et de ses adjoints, de la salle du Conseil municipal, de la salle des mariages, des halls et de l'accueil. Les décorateurs ont réalisé la décoration du cabinet du maire : ils ont dessiné le mobilier sauf la table basse en verre Mies Van der Robe. Les bureaux des adjoints ont des fauteuils Marcel Breuer. La salle des mariages, tout en blanc, possède des sièges tulipe d'Eero Saarinen. Ils ont donné des prescriptions sur le mobilier général.

Périodiques

• Vinson, Robert-Jean, « Allez voir à Mantes la mairie la plus jolie de France ». Connaissance des Arts, n°252, 1973, pp. 56 60

Hôtel de ville

Hôtel de ville