chaire à prêcher des Trinitaires, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la première chapelle nord de la nef
    chaire à prêcher
    dite des Trinitaires

La cathédrale de Meaux possède deux chaires : l'une est installée dans la nef, l'autre (objet de cette notice) se trouve dans la chapelle de l'Annonciation. Les deux chaires sont constituées de panneaux en remploi. Celle étudiée ici est dite "chaire des Trinitaires" car une partie de ses panneaux proviennent du couvent des Mathurins ou Trinitaires, ainsi que l'indique leur iconographie.

La cuve résulte d'un remontage effectué dans le dernier quart du 19e siècle. On a alors remployé 2 panneaux provenant du couvent des Trinitaires de Meaux, de style Louis XIII. Les 3 autres panneaux sculptés, de style Louis XIV, proviennent selon l'abbé Jouy de la chartreuse de Bourgfontaine près de Villers-Cotterêts. Ils étaient auparavant placés dans la chapelle Saint-Martin (1ere chapelle sud de la nef). D'autres panneaux de même type se trouvent aussi en remploi dans la chaire à prêcher (dossier IA77000272), et dans les collections du Musée de Meaux.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle
  • Lieu de provenance

La chaire est constituée d'une cuve à 6 pans ornée de 5 panneaux en bas relief. On accède à la cuve par un escalier courbe à balustres droits.

menuiserie
    • au sol
    • chêne, taillé, décor en bas relief
  • Précision dimensions

h=208 ; la=130 ; pr=140 (dimensions prises sans l'escalier). Largeur d'un panneau incurvé = 45 cm. Largeur d'un panneau droit = 34 cm.

• saint Jean de Matha, en buste, auréole, cerf, lys, chêne, laurier, croix pattée
    • saint Jacques le Majeur, en médaillon, couronne, épée, bâton, gourde, église, décollation
    • saint Félix de Valois, en buste, auréole, cerf, lys, chêne, laurier, croix pattée
    • saint Philippe, en buste, en médaillon, coquille, fouet, croix, lance, dragon, livre, crucifixion
    • saint Matthieu, en buste, en médaillon, compas, couronne d'épines, équerre, torche, livre, signe du zodiaque, lys, saint Matthieu écrivant
  • Précision représentations

Trois panneaux de la cuve présentent la même composition que ceux du dorsal de la chaire à prêcher (IM77000272) : de haut en bas, un buste d'apôtre en médaillon, un trophée d'éléments symboliques et une vignette représentant une scène de la vie du saint. De droite à gauche, on trouve ainsi : saint Jacques le Majeur, saint Philippe et saint Matthieu. Les deux autres panneaux, quasi identiques, représentent saint Jean de Matha et saint Félix de Valois, nimbés,en buste, surmontant une composition issue d'une fleur de lys héraldique, comprenant deux têtes de cerfs, trois fleurs de lys et une croix pattée entourée d'une couronne de chêne et de laurier. Cette composition reprend les éléments emblématiques des Trinitaires.