Ensemble de 5 verrières - Chapelle expiatoire

• Adresse 29 rue Pasquier

Le projet d’élever une chapelle funéraire sur l’ancien cimetière de la Madeleine, terrain où la famille royale avait été enterrée dans des fosses communes avant d’être transférée à Saint-Denis le 21 janvier 1815, fut ardemment défendu par De Sèze et Chateaubriand et adopté le 19 janvier 1816.

Bâtie entre 1816 et 1826 sur décision de Louis XVIII et à ses frais par l’architecte P. Fontaine, dans un style néo-classique tardif et austère inspiré des monuments funéraires antiques, la chapelle, dédiée à saint Louis, fut consacrée le 21 janvier 1824 ; elle est éclairée par une verrière zénithale ronde et par trois demi-coupoles vitrées. La crypte reçoit une lumière tamisée d’une rosace colorée à motif d’étoile en verres blanc, jaune, rouge et bleu, posée vers 1826 au-dessus du monument de Louis XVI ; l’ensemble de cette vitrerie est dû vraisemblablement à un vitrier de la Ville (L. Huin ?). La mort du dernier chapelain en octobre 1883 y entraîna l’arrêt des services religieux.

propriété de l'Etat, Propriété de la Ville de Paris