Ensemble de 13 verrières - Église luthérienne Saint-Paul de Montmartre

Localisation

Afin de remplacer un temple provisoire situé 43 rue des Poissonniers, la Ville de Paris et le Conseil presbytéral firent construire cette église par l’architecte suisse A. Rey, pour les ouvriers, artisans, employés et instituteurs appartenant à l’Église de la Confession d’Augsbourg.

Après la pose de la première pierre le 11 mars 1897, une souscription proposée en Alsace et en Lorraine aux membres de cette confession, permit d’achever la construction. Dédicacée le 27 novembre 1897, elle se rattache à l’esthétique romano-byzantine. Ses vitraux à motifs végétaux et symboliques, en verre « cathédrale » et autres reliefs, restent anonymes.

• 1897

Baies 102, 104, 106, 108 (2 lancettes, H.1,20xL.0,30). Verrières ornementales végétales de style Art nouveau. Vers 1897.

Baies 201 à 208 (1 lancette, H.1,50xL.0,40). Verrières ornementales végétales de style Art nouveau ; motifs symboliques dans le bas des lancettes : Lampe à huile allumée (201, 202), Colombe du Saint-Esprit (203 manquante, 204), Agneau pascal (205, 206), Ancre marine (207, 208). Vers 1897.

Au-dessus du porche d’entrée : œil de bœuf. Verrière ornementale.

Porte de la sacristie (H.1,80xL.1,60). Vitrage géométrique et branche de lierre. Vers 1897.