Ensemble de 2 verrières - Église luthérienne Bon-Secours

• Adresse 20 rue Titon

Depuis l’arrivée de Napoléon Ier au pouvoir, la communauté luthérienne s’était développée au Faubourg Saint-Antoine autour d’un premier Oratoire « du Bon-Secours » situé rue de Charonne. Les locaux s’étant avérés rapidement trop exigus, le pasteur F. Dumas acquit un terrain permettant d’édifier de nouveaux bâtiments, à l’aide de subventions privées (900 dons et souscriptions) augmentées d’une somme provenant du Consistoire.

La nouvelle église, construite en 1895-1896 par A.-A. Rey, était destinée aux Allemands et Alsaciens, artisans du meuble et de l’ébénisterie, de la charpente, du fer et du bronze installés Faubourg Saint-Antoine ; la première pierre de cet édifice couvert d’une magnifique charpente en pitchpin du Canada dressée par les maîtres charpentiers du quartier, fut posée le 2 juin 1895 et l’inauguration eut lieu le 10 mai 1896.

Un important vitrail zénithal cruciforme réalisé par M. Delon, spécialiste des verres opalescents, éclaire l’ensemble de la nef ; l’unité ornementale qui se dégage à l’intérieur de l’église, est due au fait que les motifs de rinceaux et demi-palmettes attachées, se retrouvent tant sur la verrière zénithale et la rose que sur les bordures de la céramique du sol.

Ce bâtiment, menacé par un projet d’opération immobilière à la fin de l’année 1993, doit son inscription à l’Inventaire des Monuments Historiques et son sauvetage à l’insistance de ses paroissiens.

Baie 100 (3 lancettes cachées par l’orgue, rose, diam. 3). Verrière ornementale néo-XIIIe de couleur. Au bas de la lancette centrale, « DON H. K. 1871-1896 17 MAI ». Signé, daté « M. DELON PINX., 1896 ».

Verrière zénithale cruciforme. Verrière ornementale : vitrerie incolore bordée d’un filet bleu à losanges blancs et de rinceaux avec demi-palmettes attachées, ponctuée de trois grands cercles en vitrerie bleue géométrique entourés d’un rinceau ininterrompu avec croix attachées, et de filets de couleur ; carrés rouges formant cabochons. Par M. Delon, 1896.

• saint Michel
    • saint Georges