Ensemble de 1 verrière - Église anglicane épiscopale Saint-Michaël

• Adresse 5 rue (d') Aguesseau

Saint-Michaël, destinée aux résidents anglais de Paris, fut la première chapelle néogothique construite à Paris en 1834. Ses 18 verrières historicistes ont disparu lors du réaménagement de la chapelle en 1970, excepté les deux figures des saints Michel et Georges exposées aujourd’hui dans l’entrée de l’immeuble ; elles proviennent de la grande baie à trois lancettes de l’ancienne façade, comme on peut l’apercevoir sur le cliché publié dans le catalogue de l’exposition Le Gothique retrouvé avant Viollet-le-Duc. Ni le nom de l’auteur, visiblement influencé par le préraphaélisme, ni la date d’exécution n’en sont connus. Les vitraux disparus avaient pour thèmes la vie de saint François d’Assise, des anges et des saints, la Cène, le Christ bénissant, Siméon, les Docteurs de l’Église, un Arbre de Jessé et des Prophètes dans les deux roses.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Entrée (2 lancettes dans deux caissons de bois lumineux, H.0,80x0,30). Saint Michel, Saint Georges dans deux édicules néogothiques, inscriptions nominatives. 2e quart du XIXe s.

• lancette, 2
    • h : 0,8 m