Ensemble de 10 verrières - Chapelle de l'Assomption de Lübeck (Sœurs de l'Assomption)

Localisation

La vaste chapelle de style romano-byzantin, installée dans les locaux du lycée de l’Assomption de Lübeck, est l’œuvre de l’architecte A. Allain. Dans le bas-côté reposent Mère Marie-Eugénie Milleret de Jésus, béatifiée le 9 février 1975, et Mère Thérèse-Emmanuel, co-fondatrices des Sœurs de l’Assomption en 1839. Éd. Didron est l’auteur des vitreries néo-romanes posées en 1890 dans les baies des bas-côtés et dans les baies hautes de la nef, évoquant les verrières à griffons de l’abbatiale de Saint-Denis.

Baies 1, 2, 3, 4, 5 (1 lancette, H.2xL.0,50 ; 2 : H.1). Grisailles ornementales (têtes de lions) et bordures néo-romanes. Cartons remployés d’une fenêtre à l’autre. Par Éd. Didron, 1890.

Baies 100, 101, 102 (1 lancette, H.2xL.0,50). Vie de la Vierge et de saint Joseph. La Vierge couronnée par les anges en son Assomption, dans une mandorle ceinte d’une barlotière à la forme, fonds de rinceaux colorés peuplés de deux colombes blanches ; Mères Marie-Eugénie et Thérèse-Emmanuel au bas de la lancette (100). Annonciation, Nativité, Marie vénérée par les anges, sous des arcatures trilobées (101). Mariage de Marie et Joseph, Sainte Famille à Nazareth, Mort de Joseph (102). Bordures néo-romanes. Par Éd. Didron, 1890.

Baies 103, 104 (4 lancettes, H.3xL.0,50x4). Grisailles ornementales (lions, aigles, griffons, dragons ailés, coqs) et bordures néo-romanes ; rinceaux peuplés de deux oiseaux dans les soufflets des tympans. Par Éd. Didron, 1890.

• vie de la Vierge
    • Assomption