• enquête thématique départementale
Ensemble de 17 verrières - Chapelle de la Visitation Sainte-Marie (Premier monastère des Visitandines)

• Adresse 68 avenue Denfert-Rochereau

Les Visitandines, expulsées de leur couvent de la rue Saint-Antoine pendant la Révolution, firent construire entre 1842 et 1857 une nouvelle chapelle néo-romane rue Denfert par l’architecte J.-B. Lassus. L’architecte fit appel en 1857 au cartonnier L.-A. Steinheil et au peintre verrier Didron Aîné pour en réaliser le décor vitré ; les sept verrières ornementales sont inspirées sinon copiées de grisailles de la cathédrale de Chartres (baie 19). L’ancienne Maison Coffetier et Champigneulle Fils de Paris ainsi qu’Éd. Didron furent chargés en 1892 de la confection de deux verrières supplémentaires illustrant la Dévotion au Sacré-Cœur et l’histoire de l’Ordre de la Visitation.

Baie 1 (1 lancette, H.2,50xL.1,10). Vision de sainte Marguerite-Marie Alacoque en présence de Saint François de Sales et du Père Claude de La Colombières (portrait), son directeur spirituel ; « LA TRÈS SAINTE VIERGE DONNE AUX FILLES DE LA VISITATION LA MISSION DE FAIRE CONNAITRE ET AIMER LE SACRE-CŒUR. JUILLET 1688 » ; bordure végétale. Signé « ANCIENNE MAISON COFFETIER CH. CHAMPIGNEULLE FILS DE PARIS ET CIE », vers 1892.

Baie 2 (1 lancette, H.2,50xL.1). Saint François de Sales donne l’emblème de la Visitation à sainte Jeanne de Chantal ; au-dessus de la scène, deux anges entourent le Sacré-Cœur de Jésus rayonnant, « COR JESUS SACRATISSIMUM MISERERE NOBIS » ; bordure identique. Signé, daté par Éd. Didron, 1892.

Baies 3 à 8 (1 lancette, H.4xL.1). Verrières ornementales et bordures néo-XIIIe. Signé, daté par Didron l’Ainé ; L. Steinheil, cart., 1857 au bas de chaque verrière.

Baie 9 (1 lancette, H.4,50xL.1,50). Verrière ornementale et bordure néo-XIIIe. Par Didron l’Aîné ; L. Steinheil, cart., vers 1857.

Tambour de la coupole (8 baies). Vitreries de style cistercien légèrement colorées avec filets de couleur en bordure (jaune, bleu ou rouge).

• sainte Marguerite-Marie Alacocque
    • saint François de Sales