Ensemble de 7 verrières - Église Sainte-Rosalie

• Adresse 50 boulevard Auguste-Blanqui

Alors que l’ancienne chapelle Sainte-Rosalie de Palerme des Prêtres Lazaristes allait fermer ses portes en 1867, l’abbé Le Rebours, fondateur de l’Oeuvre de Sainte-Rosalie et désireux de continuer les actions de Sœur Rosalie Rendu dans le Faubourg Saint-Marceau, prit l’initiative de faire ériger entre 1867 et 1869 par l’architecte H. Marchand, cette chapelle de secours de l’église Saint-Médard. Éd. Didron signa en 1872 le vitrail du chœur qui rend hommage à Sœur Rosalie et la représente au pied de sa sainte patronne et de Notre-Dame du Sacré-Cœur.

Sœur Rosalie, née Jeanne-Marie Rendu en 1786 dans le Jura, devenue Fille de la Charité le 25 mai 1802 à Paris, créa un dispensaire, une école, un orphelinat dans le quartier Mouffetard, sans ménager sa peine auprès des malades atteints du choléra en 1832 et auprès des blessés des barricades de 1848 ; elle reçut la Légion d’Honneur de Napoléon III avant sa mort le 7 février 1856 et fut béatifiée le 9 novembre 2003. Les commanditaires de cette verrière ne sont autres que l’architecte et les entrepreneurs ayant travaillé sur le chantier de l’édifice.

Baie 0 (3 lancettes, H.4,50xL.1,50). Notre-Dame du Sacré-Cœur, Jésus enfant présentant son Sacré Cœur, entre Saint Vincent de Paul accompagné d’un enfant agenouillé en train de prier, et Sainte Rosalie de Palerme à laquelle sœur Rosalie Rendu offre la maquette de l’église ; encadrement d’architecture néo-Renaissance ; au soubassement, Saint-Pierre de Rome et l’ermitage de sainte Rosalie ; armoiries au bas des lancettes ; inscription de donation : « L'ARCHITECTE H. MARCHAND ET LES ENTREPRENEURS : BONTE. TRUSSON. MAILLOCHON FRERES. PRUNIER. VIGNIER. GRIFFAUT. DEMOLLE. BENOIT. THISSE ET ANDRIEU ». Signé, daté par Éd. Didron, 1872.

Baies 1, 3, 5, 7, 11 (3 ou 2 lancettes rectangulaires, H.0,80xL.1). Grisailles ornementales néo-XIIIe. Par Éd. Didron, 1872.

Baie 107 (rose, diam.2). Vitrerie ornementale colorée. Par Éd. Didron, 1872.

• Sacré-Coeur