; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel Fleury ou Brochet de Saint-Prest, actuellement Institut d'études politiques (non étudié)

• Adresse 28 rue des Saints-Pères

L'hôtel porte le nom de l'avocat général Armand Joly de Fleury qui le loua à partir de 1788. Mais il a été construit pour Jacques Frécot de Lanty, membre du grand Conseil. Les travaux furent entrepris à partir de 1768 et le gros oeuvre, y compris la décoration de la cage d'escalier, était achevé en 1772, lorsque l'hôtel fut vendu à Charles Brochet de Saint-Prest, maître des requêtes, intendant du commerce et conseiller d'honneur des Monnaies. Ce dernier en acheva la construction comme l'atteste l'autorisation donnée en 1774 de faire poser les pilastres de la façade. La rampe est l'oeuvre de Pierre II Deumier.

La demeure comporte un corps de logis sur rue, à la façade monumentale, deux ailes puis le corps d'hôtel entre cour et jardin. L'escalier principal est situé dans l'aile à gauche de la cour et dessert un étage. Précédée de quelques marches et d'un repos, la première volée repose sur un mur d'échiffre tandis que la deuxième et la troisième sont soutenues par des voûtes plates. Comme dans les hôtels contemporains du Châtelet ou de Saint-Florentin, la cage présente un décor architecturé remarquable orné de sculptures, allégories de l'Architecture, la Sculpture et la Peinture, ainsi que de bas-reliefs figurant les quatre saisons et les attributs de la musique et de science. Contrebutée par une console prenant la forme d'un enroulement, la rampe se distingue par son élégance et sa simplicité. Composée d'arcades doubles reliées par des entrelacs, elle est rehaussée de rosaces et encadrée en haut et en bas par une frise de losanges.

maçonnerie, ferronnerie