; ;
rampe d'appui, escalier du couvent des Récollets (non étudié)

• Adresse 148 rue du Faubourg-Saint-Martin

L'établissement des Récollets dans le faubourg Saint-Laurent est indissociable de la générosité de nombreux bienfaiteurs, parfois prestigieux. Cet ordre franciscain réformé acquit par donation de Jacques Cottard, marchand-tapissier, et de sa femme Anne Gassolin, une maison qu'il occupait temporairement depuis 1603. Henri IV lui accorda de nouveaux terrains le 20 juillet 1605, inaugurant ainsi une série de libéralités officielles, poursuivies par son épouse Marie de Médicis, qui posa la première pierre de l'église, ainsi que par le surintendant des finances Claude de Bullion et le chancelier Pierre Séguier. Après la Révolution, le couvent fut successivement investi par une filature (1790), un hospice des Vieillards ou des Incurables-Hommes (1795) et un hôpital militaire Saint-Martin ou Villemin (1860). Depuis 1968, il a abrité diverses administrations jusqu'à devenir aujourd'hui un centre International d'accueil à vocation scientifique et culturelle qui héberge la maison de l'Architecture d'Île-de-France.

• Principale : milieu 18e siècle

L'escalier d'honneur dessert un étage où était auparavant installée la bibliothèque. Sa date de construction reste incertaine. La rampe de serrurerie présente des motifs caractéristiques de la première moitié du XVIIIe siècle. Elle est composée d'arcades à volutes maintenues entre elles par des colliers et des étriers. Trois pilastres, à décor de pistils et de demi-arcades à volutes affrontées, sont situés aux articulations de la rampe. La console, constituée d'un amortissement pyramidal surmontant un motif végétal en forme d'enroulement, se déploie dans l'espace et confère à l'ensemble, par son mouvement tournoyant, un certain dynamisme.

maçonnerie, ferronnerie
    inscrit au titre immeuble, 1974/07/25