; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel d'Alméras (non étudié)

• Adresse 30 rue des Francs-Bourgeois

L'hôtel fut construit par Louis Métézeau pour Pierre d'Alméras qui avait acquis la parcelle en 1611: le marché fut passé le même jour, le 28 janvier 1611. L'hôtel, entre cour et jardin, comportait un escalier à double noyau placé dans le corps de logis. En 1625 une bande de terrain fut acquise pour y aménager une basse cour, un petit corps de logis et des écuries. Après la mort de Pierre d'Alméras en 1637 l'hôtel passa aux mains de son frère, René qui le vendit en 1655 à Louis Bertauld, receveur des Consignations de la cour des Aides qui le modifia sensiblement : en particulier il déplaça l'escalier central dans l'aile de gauche. C'est l'escalier actuel.

• Principale : 4e quart 17e siècle

La façade sur rue et la cour ont conservé leur allure originelle en brique et pierre caractéristiques du début du 17e siècle. En revanche, l'escalier d'honneur, à vide central est en pierre et date du 3e quart du 17e siècle. Il dessert le premier étage seulement. Sa gaine de départ est circulaire. La rampe est composée d'arcades hautes et basse à épaulements reliées par des étriers que l'on retrouve par exemple à l'hôtel de la ferme des Postes, 34 rue des Bourdonnais. Mais il a la particularité d'être scandé par des pilastres garnis de pilastres ioniques stylisés qui sont uniques. Des oves en bronze simulent les chapiteaux. Une frise haute composée d'un chapelet de ronds et d'ovales surmonte les arcades.

maçonnerie, ferronnerie, fonderie
    • bronze, fondu