Dossier d’opération IA95000561 | Réalisé par
Ayrault Philippe (Rédacteur)

Photographe, Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire.

Pierrot Nicolas (Rédacteur)

Pilon Mathilde (Rédacteur)
Pilon Mathilde

Chargée de mission patrimoine, Région Ile-de-France, service Patrimoines et Inventaire, de 2012 à 2014.

Regard photographique sur les paysages industriels du Val-d'Oise, de Survilliers à Persan

Val-d'Oise

Le diagnostic amorcé en 2013 sur le patrimoine industriel du Val-d'Oise s'est accompagné d'une opération de "photographies de territoire". La série d'images présentée ci-dessous est le résultat d'une campagne menée entre Survilliers et Persan, durant l'hiver 2013 et le printemps 2014. Le propos n’était pas de couvrir l'ensemble du territoire mais d'interroger la notion de paysage industriel. Sur les traces des "paysages hérités" de la désindustrialisation, le photographe interroge la relation des vestiges avec la ville en transformation (réalisation de "phrases urbaines" à Persan), avec le tissu pavillonnaire (à Asnières-sur-Oise), interprète le rôle traditionnel de la végétation dans la dissimulation d'artéfacts monumentaux (Persan, cartoucherie de Survilliers) et souligne enfin l'effort d'intégration des zones industrielles et de stockage au sein des paysages patrimoniaux.

Date(s) d'enquête : 2014 - 2015 ; Date(s) de rédaction : 2015
Ayrault Philippe