Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

villa 17 rue Colette Rousset

• Adresse 17 rue Colette Rousset
    maison

Cette maison, construite à la fin du XIXe siècle, est l'ancienne demeure d'un marchand de vin d'Ecouen. Elle présente un décor architectural remarquable.

Cette maison a sans doute été construite au cours de la décennie 1870-1880. Elle appartenait à cette époque à un marchand de vin de la ville, et possède pour cette raison des céramiques décorées de vignes entourant la tête du dieu Bacchus. Elle possédait à l'origine des annexes aujourd'hui disparues, qui devaient servir d'écurie et de cave pour entreposer le vin. Cette maison est donc un témoignage des activités artisanales de la ville de la fin du XIXe siècle et de la richesse de certains marchands.

• Dates

Cette maison, construite sur un plan rectangulaire, présente une architecture polychrome. Sa façade principale, en meulières et en briques, possède une élévation à deux niveaux. Son mortier, dans lequel des pierres ont été insérées, a également une dimension décorative. Au niveau supérieur, la toiture est soulignée par une corniche moulurée en briques rouges et ocres, elle-même soulignée par un bandeau de briques rouges. Celui-ci est décoré, au-dessus de l'emplacement de chacune des fenêtres, par un décor de briques ocres. Aux deux niveaux, les fenêtres sont encadrées par de faux pilastres, qui soutiennent un linteau. Au niveau supérieur, il se compose d'un élément métallique rouge, orné de trois petites fleurs, surmonté par un bandeau de briques ocres. Les appuis des fenêtres présentent un décor semblable à celui de la corniche du niveau supérieur. Le linteau des fenêtres du premier niveau est composé du même élément métallique, toutefois peint du même bleu que l'ensemble des garde-corps métalliques, richement ouvragés et présentant un décor de rinceaux. Il est surmonté de plaques de céramiques aux décors végétaux. La porte d'entrée, élément central, est précédée d'une marquise noire. Son linteau métallique, également noir, est plus imposant que celui des fenêtres, mais présente les mêmes décors. Il est surmonté d'une plaque de céramique où une tête de Bacchus encadrée de feuilles de vignes est représentée. L'accès se fait par un escalier à double volée, dont la rampe semble d'origine. Les chaînages d'angle, en brique, se distinguent de l'ensemble de la construction, qu'ils structurent verticalement. La façade pignon, en pierres calcaires, ne dispose que d'une seule fenêtre, au niveau supérieur, et est beaucoup plus sobre que la façade principale, qui donne sur la rue Colette Rousset. La propriété paraît avoir conservé sa clôture d'origine et son seuil pavé, et se distingue notamment par la présence de deux imposants piliers au décor de briques, qui encadrent le portail principal.

• calcaire moellon
    1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé
    • toit à longs pans pignon couvert
    villa
    • vigne
    • ornement architectural
    • dieux
  • Précision représentations

Les éléments les plus remarquables sont les carreaux de céramique peints, qui décorent les linteaux des fenêtres et de la porte du niveau inférieur. Les premiers présentent un décor à composante végétale, le second une tête de Bacchus entourée de feuilles de vignes. Les éléments de ferronnerie (linteaux, garde-corps et marquise), s'ils ont été repeints, sont caractéristiques de cette typologie de maisons identifiée à Ecouen, et construites à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle.

Chamignon Lucile
Chamignon Lucile