théâtre du casino

• Adresse 1 avenue de Ceinture
    théâtre
    théâtre du casino

Dans le cadre de la reconstruction du casino, celle du théâtre a été un élément majeur avec un bâtiment et une façade différenciés. L'ensemble est achevé en 1910, un an après l'ouverture du casino. Remanié durant les années Trente, il a fait l'objet d'un total réaménagement en 2005, n'ayant gardé de son aspect initial que sa disposition à l'italienne. Il offre aujourd'hui 450 places au rez de chaussée et 250 au balcon. Le décor initial abondant est connu par différentes pièces d'archives.

La façade, ordonnancée, est composée d'un rez-de-chaussée avec trois ouvertures (conduisant dans le hall) et d'un étage monumental formé d'un corps central avec trois grandes baies cintrées accostées de pilastres. Les deux travées latérales sont sommées de frontons cintrés abondamment ornés : autour d'une lyre centrale sont disposées deux femmes assises sur les rampants du fronton. Chaque baie est surmontée d'une niche circulaire avec un vase chargé de végétaux et encadré de guirlandes. Une large corniche surmonte l'ensemble surmonté d'un bandeau d'attique orné de cartouches ovales et de guirlandes de végétaux. L'intérieur de la salle comportait également un décor ostentatoire et chargé, caractéristique du premier quart du 19e siècle.

• pierre (incertitude)
    rez-de-chaussée, 1 étage carré