• patrimoine industriel
Usine de produits agro-alimentaires appelée La Salaison des Lilas, puis atelier municipal (détruit après inventaire)

• Adresse 78 rue Romain-Rolland
  • Cadastre 1998 J 171
    usine de produits agro-alimentaires
    usine de salaisons
    La Salaison des Lilas
    atelier municipal
    atelier de fabrication, bâtiment administratif d'entreprise, cour

Construite à la fin des années 1940 (?) et achevée en 1953, l'usine "La Salaison des Lilas", anciens établissements Barbieri et Chevalier, fabriquait les produits "Bapivo". En 1980, les bâtiments ont été convertis en ateliers municipaux.

Le bâtiment administratif d'entreprise masque sur la rue les bâtiments de production. A gauche et à droite de la cour, les bâtiments à usage de garage, magasin, vestiaire et bureau ont été dénaturés par la reconversion de 1980. Seules les deux halles en fond de cour ont été conservés sans modification. Sur la cour, la halle sud, à un étage carré, est à pans-de-fer hourdés de brique, couverte d'une charpente en bois et d'un toit à longs pans. Plus tardive, témoignant d'une densification de la parcelle en lainère, la halle nord est à pans-de-béton hourdés de brique ; sa toiture en sheds est supportée par une charpente métallique.

• pan de béton armé
    établissement industriel désaffecté, menacé