• repérage du patrimoine industriel
Usine de construction automobile Delage, puis chocolaterie Meunier, puis usine de mécanique de précision Jaeger

• Commune Levallois-Perret
  • Adresse 83 rue Paul-Baudin , 141 rue Jules-Guesde
  • Cadastre 1987 E 16
    usine de construction automobile, chocolaterie, usine de mécanique de précision
  • Appellations
    dite usine de construction automobile Delage, puis chocolaterie Meunier, puis usine de mécanique de précision Jaeger
    bureau
    bureau, cour, rue, atelier de fabrication

Usine construite en 1907 pour Louis Delage, constructeur automobile. L'entrée principale des bureaux et ateliers est au 83 rue Paul-Baudin. Une autre entrée se situe au 141 rue Jules-Guesde et donne accès à d'autres ateliers dont une partie est détruite aujourd'hui. En 1913, Louis Delage s'installe à Courbevoie et vend son usine à la société du chocolat Meunier. En 1929, les établissements Jaeger, fabricants de matériel d'horlogerie et d'Instruments de précision pour l'automobile et l'aviation occupent une partie des ateliers de la rue Jules-Guesde. La fabrication du chocolat continue jusqu'à 1950, date à laquelle l'ensemble de l'édifice est racheté par les établissements Jaeger. Des travaux de réfection et de mise en valeur du site pour en faire des bureaux, sont entrepris en 1986 par l'architecte Robelin. L'ensemble est actuellement occupé par les bureaux de plusieurs sociétés.

Pour aller plus loin et accéder à l'ensemble de l'iconographie, voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Le bâtiment principal sur la rue Paul-Baudin, élevé sur trois étages carrés, présente une structure de béton recouvert de brique rouge avec éléments décoratifs (arcs des baies, modillons) et soulignés de briques blanches. Les ateliers à l'arrière sont de même modénature mais en rez-de-chaussée. La façade est ornée de tirants métalliques formant un quadrilobe avec à l'Intérieur le monogramme F M pour François Meunier.

zinc en couverture, ardoise
    3 étages carrés, sous-sol
    • escalier dans-oeuvre : en maçonnerie
    • achetée
    • quadrilobe
    • monogramme

Sujet : monograme FM dans un quadrilobe ; support : tirant métallique de la façade

Mise à jour 2023 :

Déjà reconvertie en immeuble de bureaux lors de l'inventaire, l'usine abrite aujourd'hui une agence de publicité et un laboratoire.