Usine de construction aéronautique Mathis, puis usine de construction mécanique Général Motors

• Commune Gennevilliers
  • Adresse 56, 68 avenue Louis Rochée
    usine de construction aéronautique, usine de construction mécanique
    dite usine de construction aéronautique Mathis, puis usine de construction mécanique Général Motors
    bureau, bureau d'études, magasin industriel, chaufferie, atelier de fabrication

En 1926 le constructeur automobile de Strasbourg Charles Mathis demande l'autorisation de construire sur son terrain à Gennevilliers une usine d'aviation ; elle est réalisée par l'ingénieur Jules Demoisson architecte en bâtiments industriels ; en 1938 General Motors est locataire de Mathis ; les usines sont transformées pour le montage des véhicules automobiles : construction d'un magasin de peinture, d'une chaufferie, d'un poste de levage, d'une cabine à haute tension, installation d'une clôture en plaque de béton armé ; 1939 construction d'une voie ferrée et d'un hangar de 160 mètres par Georges Paquier architecte ; General Motos acquiert l'usine à cette époque ; 1950 établissement d'un passage à niveau ; 1951 construction d'un bloc sanitaire et d'une cantine ; 1952 construction d'une nouvelle chaufferie par Marcel Forlet ; 1955 construction de magasins de bureaux et de réception par l'architecte M.Forest ; 1960 construction d'un château d'eau. ; En 1972 2105 employés dont 1519 hommes et 586 femmes.

Site desservi par une voie ferrée ; entrepôt de 1939 en charpente métallique sur poteaux à treillis ; tous les autres bâtiments sont à armature de béton armé et remplissage de briques enduites ou non.

tuile mécanique, matériau synthétique en couverture
    • escalier dans-oeuvre : en maçonnerie