• inventaire topographique
établissement administratif d'entreprise, atelier de réparation de la Société Générale de Touage et de Remorquage dit bureau des Guêpes

• Lieu-dit Fin d'Oise
  • Adresse 8 avenue de Fin-d'Oise
    établissement administratif d'entreprise, atelier de réparation
    Société Générale de Touage et de Remorquage dit bureau des Guêpes
    bureau
    atelier, logement, magasin industriel

En 1885 est fondée la Société anonyme de touage et de remorquage de l'Oise (S. T.R. O.) par les frères Williams qui avaient déjà exploité un service régulier de remorqueurs sur la Seine puis sur l'Oise. Les remorqueurs sont de petite taille pour être adaptés au trafic sur l'Oise d'où leur surnom de Guêpes. Rapidement une dizaine de petits remorqueurs travaillent sur l'Oise puis trois plus gros sur la Seine. En 1899 la S. T.R. O. fusionne avec la Compagnie de Touage de la Basse-Seine qui avait été fondée en 1854 et cette fusion donne naissance à la Société Générale de Touage et de Remorquage (S. T.G.R.) qui fait construire les bureaux et ateliers d'Andrésy où travaillent alors une soixantaine de personnes. A la veille de la première guerre mondiale, la S.G. T.R. domine avec une cinquantaine de guêpes. Dans l'entre-deux-guerres l'appartition du moteur Diesel permet de réduire le parc à une quarantaine de remorqueurs plus puissants et plus efficaces. Après 1945 la généralisation des automoteurs entraîne le déclin du remorquage : la S.G. T.R. n'a plus qu'une trentaine de guêpes. Elle diversifie ses activités vers la location de wagons (1955) puis s'oriente vers les barges et les pousseurs de grand gabarit (1961), la location de constructions modulaires (1973) et les conteneurs maritimes (1975). En 1981 apparaît le nom de Touax filiale internationale. L'ancien bureau des guêpes a été transformé en logement pour les ouvriers de l'usine Touax puis en immeuble de bureaux.

Le site comporte trois bâtiments en meulière avec chaînes et bandeaux en brique : les anciens bureaux et logements, les anciens magasins et la maison du directeur. A l'arrière se trouvent les ateliers. Sur l'Oise se trouvaient une grue et un portique de levage pour la réparation des remorqueurs. Les machines qui se trouvaient dans l'atelier en 1997 ont été photographiées à cette date.