Maraud Damien (Rédacteur)
Maraud Damien

• Lieu-dit
  • Adresse 28 boulevard de Turenne
    synagogue, musée
    Ancienne synagogue, aujourd'hui musée André Planson

Entre 1800 et 1820, quelques familles de confession israélite, originaires de l'est de la France, s'établissent à La Ferté-sous-Jouarre (Seine et Marne) ou dans les environs immédiats, où ils pratiquent essentiellement le colportage. Tout au long du XIXe siècle, la population juive de La Ferté-sous-Jouarre s'accroît pour atteindre, vers 1900, quelque 150 à 180 personnes (sur une population totale d'environ 4500 habitants). La communauté israélite bénéficie, à partir de 1856, d'un cimetière privé. En 1868, un décret impérial l'autorise à acquérir, 10, rue Saint Nicolas, une maison et ses dépendances pour en faire un "temple de prières". En 1888-1889, on envisage la reconstruction de cet édifice, car il ne suffit plus aux besoins de la communauté. Les plans de la nouvelle synagogue sont dessinés par l'architecte communal Edmond Fauvet. Les travaux (coût : 53 000 francs) sont adjugés le 6 juillet 1890 à l'entreprise Picard, de Rebais. Les éléments sculptés sont dûs à A. Richard, sculpteur à Paris. L'édifice est inauguré le 21 septembre 1891. La déportation des Juifs de La Ferté, pendant la seconde guerre mondiale, entraîne un abandon du monument qui est racheté par la Ville en 1973 et transformé en bibliothèque municipale. Depuis 2001, l'ancienne synagogue accueille, à l'étage, un musée consacré au peintre fertois André Planson (1898-1981), et au rez-de-chaussée, des expositions temporaires.

La synagogue de La Ferté-sous-Jouarre est un édifice de style hispano-mauresque. Sa façade, organisée selon un rythme ternaire, est particulièrement soignée. Les élévations latérales, plus simples, présentent deux niveaux de baies.

La porte d'entrée donne accès à un petit vestibule, sas vers l'espace cultuel qui occupait le rez-de-chaussée. C'est de ce vestibule que part également l'escalier (à gauche), originellement destiné à distribuer une tribune, dont on a conservé les piliers en fonte.

Depuis sa transformation en centre d'art, l'espace intérieur a été recoupé par un plancher. La salle ainsi aménagée au premier étage accueille le musée André Planson.

• meulière moellon enduit (incertitude)
    • fausse voûte d'ogives