Robinet Amandine (Enquêteur)
Robinet Amandine

Stagiaire, puis vacataire à la Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire en remplacement de Judith Förstel, en congé formation en 2015.

Philippe Emmanuelle (Enquêteur)

Förstel Judith (Rédacteur)

Ecole des ponts et ENSG

• Commune Champs-sur-Marne
  • Lieu-dit Cité Descartes
  • Adresse 6-8 avenue Blaise Pascal
  • Cadastre 2007 AM 36
  • Précisions
    école supérieure
    Ecole des Ponts ParisTech (E.N.P.C.) et Ecole Nationale des Sciences Géographiques (E.N.S.G.)

Le bâtiment de Chaix et Morel, issu d'un concours d'architecture organisé en 1989, a été livré en 1997 provoquant le déménagement de l'E.N.P.C. située dans la rue des Saints-Pères depuis le 18e siècle. Il abrite l'école devenue l'Ecole des Ponts ParisTech en 2008 ainsi que l'E.N.S.G. qui est une émanation de l'I.G.N. La double image de visage humain de profil gravée sur le verre transparent des façades de l'entrée est une oeuvre d'art public de Jean-Charles Blais.

Le bâtiment de 133 m de long est composé de trois barres reliées par un grand hall traversant. Les murs rideaux sont faits de plaques de verre insérées dans des huisseries d'aluminium. Les deux écoles, respectivement située à l'ouest pour les Sciences Géographiques (aile Cassini) et à l'est pour l'Ecole des Ponts (aile Belgrand), sont séparées par l'atrium couvert de deux verrières cintrées portées par une charpente métallique. Au milieu de cette place intérieure, un escalier descend aux deux amphithéâtres et à la salle polyvalente, tandis qu'aux niveaux supérieurs, des coursives relient les différents corps de bâtiment dotés d'une ossature acier-béton. A l'extérieur, des câbles d'acier tendus par des poids caractérisent cette structure haubanée porteuse de la couverture.

Robinet Amandine
Robinet Amandine