peinture monumentale
    • Poètes (les)

Fabio Rieti, gendre de l'architecte, Emile Aillaud, a travaillé en étroite collaboration avec l'équipe des maîtres d'œuvre. Son épouse, Laurence Aillaud, a elle même réalisé des sculptures publiques pour certaines places du quartier. Rieti a choisi ses sujets sans contrainte. Il explique avoir préféré le XIXe siècle parce qu'il était le plus proche de lui tout en étant entièrement révolu. Il a également choisi ces poètes parce qu'il existait des photos ou des dessins connus et donnant d'eux une idée suffisamment univoque. Les bâtiments de la cité ont été préfabriqués sur place et revêtus de carrelage : les éléments étant placés dans le fond du moule où le béton était coulé. Le peintre a utilisé cette même technique pour former les portraits, réalisant ainsi des œuvres d'art au plus juste coût, puisqu'aucun crédit n'était prévu pour ce genre de décor dans le budget de l'opération.

Les six murs pignons aveugles de la place de la Coquille sont revêtus des portraits de six poètes. Ils ont été réalisés en mosaïque tramée de grès cérame de 2 x 2 cm et posés en fond de moule lors de la préfabrication des bâtiments.

mosaïque
    • grès céramique

dimensions non prises

• Précision représentations

portrait ; Les six poètes du XIXe siècle choisis par Fabio Rieti sont (de gauche à droite) Paul Valéry, Arthur Rimbaud, Baudelaire, Victor Hugo, Gérard de Nerval et Stéphane Mallarmé.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

L'immeuble comportant le portrait de Victor Hugo a été détruit en 2005 lors d'une phase de l'opération de rénovation urbaine.

secteur urbain concerté dit quartier de la Noé ou ZAC de la Noé

Commune : Chanteloup-les-Vignes