Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Recherche

Besoin d'aide ? Retrouvez nos conseils pour la recherche sur cette page.
Rechercher dans :
Affiner les résultats :
Résultats 1 à 1 sur 1 - triés par pertinence
Liste Vignette Carte
  • cité dite Grand Ensemble des Aunettes
    cité dite Grand Ensemble des Aunettes Sainte-Geneviève-des-Bois - Les Aunettes
    Copyrights :
    (c) Région Ile-de-France - Inventaire général du patrimoine culturel
    Cadre de l'étude :
    enquête thématique départementale grands ensembles de l'Essonne
    Historique :
    Jusqu'à la fin du XIXème siècle, le territoire de Sainte-Geneviève-des-Bois était essentiellement couvert par la forêt de Séquigny. Au début du XIXème siècle, Sainte-Geneviève-des-Bois n'est encore qu'un hameau le long de la route de Corbeille dont il ne reste aujourd'hui que l'église et l'ancienne mairie -école. Plus loin, se situe le hameau de Liers, l'un des mieux conservé de la commune aujourd'hui et vers l'ouest le long de l'ancienne route de Montlhéry le hameau du Perray. Il existe encore quelques vieilles fermes de cette période dans la zone du Parc Pierre. Au début de la seconde moitié du XXème siècle se , apparaissent des opérations de logements collectifs excentrées à la limite de l'espace urbanisé de la commune sur les allées franciliennes. Cette réalisation de la S.C.I.C préconisait lors de son lancement, en que 1 735 unités en deux projets distincts. Une première tranche de 1 006 HLM a été conçue par le même architecte, Charles Gustave Stoskopf. Une seconde de 529 HLM et ILN a fait l'objet d'un plan masse conçu par
    Murs :
    pierre de taille
    Description :
    La morphologie urbaine actuelle de Sainte-Geneviève-des-Bois est structurée sur deux pôles : le versant est de la vallée de l'Orge qui présente un habitat majoritairement traditionnel et pavillonnaire , le plateau d'une altitude moyenne de 80m sur lequel est implantée au sud-ouest la cité des Aunettes . L'ensemble des Aunettes à Sainte-Geneviève-des-Bois constitue une extension vers l'est de l'agglomération existante construit sur un terrain plat adossé au « Bois des Trous ». Le quartier est isolé de la trame urbaine originelle. Le plan masse de Charles Gustave Stoskopf se caractérisait par une entité indépendante axée sur un centre commercial d'intérêt régional projeté au nord-est de l'ensemble et un axe urbain proprement dit. Dans la partie centrale de l'ensemble devaient prendre place des tours d'habitation de grande hauteur construites au centre d'un parc, les autres immeubles formaient une couronne autour de ce parc prenait place une grande voie courbe de desserte principale de l'ensemble. Une grande importance est
    Jardins :
    massif de fleurs parterre de gazon
    Illustration :
    Affiche de la préfecture de l'Essonne relative à l'avis d'enquête sur la chaufferie du Grand cité dite Résidence Pergaud. Plan d'ensemble de la résidence. IVR11_20119100014NUC4A cité dite Résidence Pergaud. Axonométrie de la résidence. IVR11_20119100013NUC4A cité dite Résidence Pergaud. Plan de répartition d'un étage courant. IVR11_20119100012NUC4A Cité dite Résidence Saint-Hubert. Plan masse de la résidence Saint-Hubert. IVR11_20119100009NUC4A Cité dite Résidence Saint-Hubert. Plan de la façade avant et du pignon d 'un bâtiment Cité dite Résidence Saint-Hubert. Plan de la façade avant orientée Sud, d 'un bâtiment donnant sur Cité dite Résidence Saint-Hubert. Plan de la façade avant nord et du pignon Ouest d 'un bâtiment Cité dite Résidence Saint-Hubert. Plan de la façade avant d 'un bâtiment donnant sur la place en U Cité dite Résidence Saint-Hubert. Plan de l'élévation d'un pignon. IVR11_20119100028NUC4A
1