voie ferrée de la ligne des chemins de fer de grande banlieue

Dossier IA78002021 inclus dans ville d'Andrésy réalisé en 2007

Appellations de la ligne des chemins de fer de grande banlieue
Dénominations voie ferrée
Adresse Commune : Andrésy ; Maurecourt

La ligne des chemins de fer de Grande banlieue de Pontoise à Poissy fonctionna de 1912 à 1933. Elle était à voie unique. Le service voyageur exista de 1912 à 1930. Pour les marchandises il dura plus longtemps et à partir de 1926 il était possible pour des wagons maraîchers de rejoindre les Halles de Paris par Saint-Germain-en-Laye. A Andrésy et à Maurecourt il y avait une station.

Les stations comportaient un logement de fonction. Au rez-de-chaussée un petit bureau, une salle d'attente et une cuisine. A l'étage deux chambres. Une halle à marchandise était attenante.

moellon sans chaîne en pierre de taille