usine de sparterie, aujourd'hui immeuble à cour commune

• Adresse 16, 16bis, 18 rue de Ponthierry , 49, 51 rue de Dammarie
    usine de sparterie
    immeuble à cour commune

En 1865, l'industriel Gerfaux fonde à proximité de la gare une usine de vannerie et rotins, dotée d'une chaudière à vapeur Bernier. En 1867, la propriété passe à Jean Débonnaire, puis à Camille Débonnaire en 1870. Ce dernier fait construire trois nouveaux ateliers (1870, 1876 et 1877) ainsi qu'une scierie mécanique et un magasin (1877). Cette usine demeure active jusque vers la fin du 19e siècle. Rachetée par le promoteur immobilier Maurice Chamaillé, elle est transformée par ses soins en logements pour ouvriers en 1906.

L'édifice s'organise selon un plan en U. Le corps principal, sur la rue de Dammarie, est une imposante construction couverte d'un toit à croupe. Deux rangées de logements plus bas, couverts de toits à longs pans, viennent se greffer perpendiculairement à ce corps médian. L'ensemble est clos vers la rue de Ponthierry par une grille en fonte. Au sud s'étendent de petits jardins actuellement divisés entre les logements adjacents.

plan régulier en U