Robinet Amandine (Enquêteur)
Robinet Amandine

Stagiaire, puis vacataire à la Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire en remplacement de Judith Förstel, en congé formation en 2015.

Philippe Emmanuelle (Enquêteur)

Förstel Judith (Rédacteur)

• diagnostic patrimonial
université de Marne-la-Vallée : bâtiment Bois de l'étang

• Commune Champs-sur-Marne
  • Lieu-dit Cité Descartes
  • Adresse 5 rue Galilée
  • Cadastre 2007 AM 217
    université
    Bâtiment Bois de l'Etang

Le bâtiment a été construit sur les plans de l'architecte Jean-Charles Bauve, à l'extrémité orientale de la Cité Descartes. La première tranche a été livrée en 1995. Le nom donné à l'édifice est lié à son insertion dans l'environnement du bois et de l'étang de la Haute Maison voisins.

L'édifice, implanté sur un terrain allongé, présente des élévations en bois et béton sur une structure métallique. Il est constitué d'une succession de cinq bâtiments indépendants reliés par des passerelles couvertes au dernier niveau. Le côté Nord, vers le bois, accueille les amphithéâtres et salles de groupes, et les bâtiments sont en bardage de bois (revêtement cèdre rouge brut) formant proue en surplomb sur des pilotis de béton. Le côté Sud est traité en béton brut et abrite surtout des salles de cours. L'ensemble accueille le pôle des sciences économiques, sciences humaines et sciences de la ville de l'université de Marne-la-Vallée.

verre en couverture, béton en couverture
Robinet Amandine