Musée Duhamel

Tympan, la Renommée couronnant les Arts

Titres Renommée couronnant les arts
Adresse : 16 rue L'Evesque
Auteur(s) Auteur : Loebnitz Jules
Auteur : Bonnefoy A.

Le tympan est orné d'une peinture sur carreaux de céramique représentant la Renommée couronnant les arts.

Catégories céramique
Matériaux céramique
Iconographies renommée
allégorie, cinq parties du monde
Nallet Maurice architecte, Duhamel Victor commanditaire, Duhamel Louise commanditaire, Loebnitz jules céramiste, Dériaud Jacques enfant, Bonnefoy A peintre, portrait

Précision représentations

Une renommée dans les airs couronne les Arts. À gauche, différents personnages exotiques représentent les cinq parties du monde. Chaque personnage apporte une production caractéristique de son continent. Parmi ce groupe on aperçoit le profil du peintre A. Bonnefoy brandissant sa palette. À droite, Maurice Nalet, architecte avec un compas et une table à dessin, Madame Duhamel faisant de la tapisserie, Monsieur Duhamel une loupe et une divinité égyptienne dans les mains, Jules Loebnitz céramiste parisien appartenant à une famille mantaise et Jacques Dériot, petit neveu de M. Duhamel en souffleur de verre. À l'arrière plan, on aperçoit la collégiale de Mantes, un Temple de l'amour, un bateau à voiles et une ruine gréco-romaine.

Inscriptions & marques signature

signature : J. Loebnitz et A. Bonnefoy