tympan de l'Annonciation, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice sur le collatéral nord du choeur
  • Commune : Ile-de-France,75,Paris,musée du Louvre

Jusqu'au milieu du XIXe siècle, ce tympan surmontait la petite porte latérale du collatéral nord du choeur, près de la galerie qui reliait le palais épiscopal à la cathédrale ; cette porte est commnuément appelée "porte Maugarni", en souvenir d'un fait divers du XIVe siècle (voir dossier IM77000254). Le tympan fut déposé par l'architecte Danjoy entre 1850 et 1857, lorsqu'il fallut reprendre les fondations du mur gouttereau nord du choeur. En 1892, Louis Courajod, conservateur au musée du Louvre, en obtint le dépôt dans son établissement, où il est toujours conservé sous le n° d'inventaire RF 2559. D'après son style, l'oeuvre est datée de la fin du XIIIe siècle.

• Principale : 4e quart 13e siècle , daté par travaux historiques
    • calcaire, taillé
    • h : 125 cm
    • l : 140 cm
    • Annonciation
  • Précision représentations

La Vierge, debout et tenant un petit livre, est saluée par l'ange Gabriel. Un vase avec une fleur de lys sépare les deux personnages.